Sustainable and future-oriented food
Wir bieten vielfältige Angbote rund um Essen&Trinken: transkulturellen Mittagstisch von Dienstag bis Donnerstag in unserem Sozialcafé "zusammen kaffee", Kochworkshops zu bio-regionaler Ernährung mit internationalen Köch*innen und transkulturellen Rezepten wie auch partizipatives Mitmachkochen bei verschiedenen Vernastaltungen.
Sozial-ökologischer Mittagstisch, solidarisches Preissystem, offene Bildungsangebote, partizipative Kulturangebote
Das "zuka solicafé" im Foyer des Haus der Jugend ist ein inklusiver Begegnungsort mit einer nachhaltigen Gastronomie. Von Montag bis Freitag bieten wir von 12:00-14:30 einen leckeren sozial-ökologischen Mittagstisch mit einem solidarischen Preissystem an. Das Essen ist immer vegetarisch, oft vegan und unser Gemüse ist lokal und saisonal. Unser Wochenmenü könnt ihr hier einsehen.
Das Essen gibt es entweder zum Sozialpreis von 6,50 Euro, zum Selbstkostenpreis von 13,50 Euro oder zum Unterstützer*innenpreis von 17,50 Euro. Darüberhinaus bieten wir weiterhin das "Sospeso" Prinzip im "zuka solicafé" an: Gäste können ein Essen oder einen Getränk zum Selbstkosten-/Getränkepreis für eine andere Person bezahlen. Essen oder Getränk stehen dann als Gutschein für Menschen ohne Mittel zur Verfügung.
Und einmal im Monat sonntags von 10:00-14:00 Uhr könnt ihr Euch zu unserem Genießer*innen-Brunch anmelden: Wir zaubern Herzhaftes und Salziges auf Eure Teller von lokalen Erzeuger*innen (und auch aus unserem Gemeinschaftsgarten "zusammen gärtnern" am Fuße des Schönbergs). Für Eure Kinder gibt es ein tolles Kinderprogramm, das vom JBW organisiert wird. Erwachsene bezahlen 15 Euro, Kinder ab 5 Jahre 1 Euro pro Lebensalter. Teilnahme nur mit vorheriger Reservierung unter zuka@zlev.de.
Das "zuka" wird durch ein großes ehrenamtliches Thekenteam unterstützt. Nur weil sich so viele Menschen ehrenamtlich engagieren, ist dieses solidarische Preissystem möglich. Seit Januar 2023 können junge Menschen mit Behinderung an drei Vormittagen die Woche ein berufsorientierendes Praktikum in der Gastronomie im zuka machen, individuell begleitet und nach ihren je eigenen Fähigkeiten und Möglichkeiten.
Lust Dich zu engagieren? Dann melde Dich unter ehrenamt-zuka@zlev.de
Der Verein bietet neben dem Mittagstisch vielfältige Beteiligungsmöglichkeiten und offene Bildungsangebote rund um zukunftsfähige Ernährung an und veranstaltet diverse, partizipative Kulturangebote wie Cine Arab – arabisches Kino OmU, ein wöchentliches KiKaffee, Erzählcafés, Ausstellungen oder Konzerte im neu eröffneten "zuka solicafé". Alle Angebote sind kostenfrei.
Informationen zu den Veranstaltungen im zuka findet ihr in unserem Veranstaltungskalender.
Im zuka haben wir eine diskriminierungssensible und vorurteilsbewusste Kinderbibliothek angeschafft. Diese hat das Ziel, dass jedes Kind sich in einem der Bücher als Protagonist*in wiederfindet. Wir führen aktuell rund 200 Bücher. Neben deutschsprachigen Titeln führen wir auch arabische, englische, französische, katalanische, türkische und ukrainische Titel. Wir haben Bücher u.a. zu folgenden Themen: Alltag von Kindern, Familie, Freundschaft, Gender, Körper, Ökologie und Umweltbildung, Berufe, Migration, kulturelle Traditionen sowie empowernde Bücher zu Rassismus, Diskriminierung und Ausgrenzung. Die Kinderbibliothek wird laufend um weitere Sprachen und Themen ergänzt.
Reguläre Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 11:00-17:30 Uhr Freitag von 14:30-15:00
sowie für Veranstaltungen
Adresse:
zuka solicafé im Haus der Jugend, Uhlandstraße 2, 79102 Freiburg
E-Mail Adresse:
zuka@zlev.de
Wir bieten auf Anfrage auch öko-regionale, saisonale Caterings an. Hier findet ihr eine kleine Auswahl unserer Standards und Infos zur Anfrage.
Wir bieten gerne auch öko-regionale, saisonale und vegetarische Caterings an.
Unserem Konzept der zukunftsfähigen Ernährung bleiben wir auch bei unseren leckeren Caterings treu. In jeder Saison zaubern wir euch öko-regionale Köstlichkeiten, die ihr mit gutem Gewissen konsumieren könnt. Der Lebensmittelstandard ist sehr hoch und die Bekenntnis zu Saisonalität ist ein Zeichen, das wir in dieser Branche setzen wollen.
Hier klicken für UNSER BIO CATERING ANGEBOT
Individuelle und weitere Angebote gerne auf Anfrage an catering@zlev.de
Bitte bedenkt, dass wir für Caterings außer Haus mindestens 14 Tage Vorlauf benötigen.
Hier geht es zur Catering Anfrage
Oder schreib einfach eine E-Mail mit deiner Anfrage an catering@zlev.de, Ansprechpartnerin: Laura Sutter
Wichtige Infos, die wir brauchen sind:
Mach gerne mit! Wir freuen uns jederzeit über deine ehrenamtliche Unterstützung im zuka - Solicafé. Hier findest du mehr Infos dazu.
Das zuka - Solicafé funktioniert nur dank der Unterstützung vieler ehrenamtlicher Mitarbeiter*innen hinter der Theke. Auch du bist herzlich eingeladen, mitzumachen!
Hier sind die Basics:
Mitmachen?
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten.
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Denn wir essen jeden Tag - mehrmals. Idealerweise sind die Zutaten unseres Essens regional, saisonal und sozial-ökologisch produziert. Das schließt leider oft die leckeren internationalen Gerichte aus, die wir alle lieben. Denn jede traditionelle Küche baut auf Zutaten auf, die aus der jeweiligen Herkunftsregion kommen. Durch Migration und Globalisierung können wir aber überall auf der Welt Fufu, Chop Suey, und Falafel essen. Die Zutaten wachsen jedoch meist nicht auf dem Acker nebenan und müssen einmal quer über den Globus transportiert werden. Dadurch werden die geliebten Gerichte zu Klimaschädlingen. Wir denken, das muss nicht sein!
Wir gehen gemeinsam in Freiburg auf eine kulinarische Reise und stellen jeden Monat ein anderes internationales Lieblingsgericht in den Fokus. Wir fragen: Wie können wir diese Gerichte regional und saisonal mit sozial- ökologischen Zutaten nach kochen? Wir experimentieren zusammen - unter Anleitung einer professionellen Köchin - in unserer Küche und suchen nach der schmackhaftesten regionalen Variante. Bei den monatlichen partizipativen Kochevents kochen wir gemeinschaftlich das neu entstandene Fusiongericht und lassen es uns an unserem großen Tisch auf der Zunge zergehen. So entstehen neue Rezepte, und zukunftsfähiges Wissen und inspirierende Begegnungen für alle Teilnehmenden. Die Veranstaltungen sind offen für alle und kostenfrei.
Hier kommt ihr zu den Rezepten:
Kamerunische Klimaküche im Januar
Hier geht es zum Rezept BHB (ausgesprochen B-Asch-B) – Beignets/Haricots/Bouillie. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Brasilianische Klimaküche im Februar
Hier geht es zum Rezept Coxinhas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Chilenische Klimaküche im März
Hier geht es zum Rezept Empanadas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Japanische Klimaküche im April
Hier geht es zum Rezept von Okonomiyaki, Mochi, Dashi Jiru. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Ecuadorianische Klimaküche im Mai
Hier geht es zum Rezept von Pastinaken-Topinambur Tigrillo, Llapingacho, Locro de Papas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Transbalkan Klimaküche im Juni
Hier geht es zum Rezept von Moussaka und pochierten Eiern bulgarische Art. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Algerische Fusionküche im Juli
Hier geht es zu den Rezepten der vegetarischen Dolma und Chbah Esafra-Fusion. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Indische Klimaküche im September
Hier geht es zum Rezept Badische Dosas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Afghanische Klimaküche im Oktober
Hier geht es zum Rezept Bolani. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Südafrikanische Klimaküche im November
Hier geht es zum Rezept Pap Chakalaka . Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Vietnamesische Klimaküche im Dezember
Hier geht es zu den Rezepten Banh Xeo und Curry. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Kurdische Klimaküche im Dezember
Hier geht es zu den Rezepten Lahana ve Pazi Saramasi, Kuttilk, Haslama, Meyhir, Cacik. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.