Bolani

Afghanische Klimaküche // September bis April // vegetarisch // 4 Personen

Zutaten Teig Bolani

500g Mehl, 1 Prise Salz, 10g Hefe, 1 EL Salz, ca 350 ml Wasser

Zutaten Füllung Lauch-Spinat

125g Lauch, 125 g Spinat, 1 kleine gewürfelte Zwiebel, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer

Zutaten Füllung Kartoffeln

500g Kartoffeln, 50 ml Kartoffelkochwasser, 1 kleine gewürfelte Zwiebel, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer

Joghurtdip

3 Knoblauchzehen, 1 Chili, 1 Bund Koriander oder Petersilie, 15 EL säuerlichen Joghurt, 1 TL Salz, VerJus

Und so geht’s:

1. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, ins Mehl geben, Salz dazu und zu einem festen Teig verkneten. Dann drei Stunden gehen lassen.

2. Kartoffeln ungeschält gar kochen.

3. Lauch und Spinat waschen und grob häckseln.

4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche in handgroße Kugeln formen und kurz ruhen lassen.

5. Kartoffeln schälen und zerstampfen.

6. Zwiebeln mit viel Öl anbraten.

7. Für den Joghurtdip: Knoblauch, Chili (nach Geschmack), Salz, VerJus und Kräuter mixen.

8. Für die Kartoffel-Füllung: Den Kartoffelstampf mit den angebratenen Zwiebeln vermischen, Salz und Pfeffer zufügen und mit dem Kartoffelkochwasser zu einem sämigen Teig verarbeiten.

9. Für die Lauch-Spinat-Füllung: Das restliche Öl vom Anbraten der Zwiebeln über das gehäckselte Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer vermengen.

10. Den Teig Pfannengroß ausrollen und zur Hälfte mit jeweils einer Füllung bestreichen, zuklappen und in gut Öl kurz auf beiden Seiten ausbraten.

Zusammen mit dem Dip servieren. Guten Appetit!

Das Rezept für die Oktober Klimaküche von zusammen leben e.V. wurde entwickelt in Kooperation mit der Familie Sarwari.

Herkunft der Lebensmittel:

Das Gemüse und die Kartoffeln sind vom Klosterhof in Gundelfingen, das Sonnenblumenöl und die Chilis sind von Othmar und Christa Binder vom Lindenbrunnenhof aus Forchheim, der Joghurt von Breisgau Milch, das Mehl von der Dachswanger Mühle aus Umkirch, der VerJus vom Weingut Andreas Dilger, die Hefe von Bioreal aus dem Kaiserstuhl, der Koriander von Kaiserkräuter Danzeisen aus Eichstetten.

Einsparungen pro Portion im Vergleich zum Durchschnitt aus Gerichten gleichen Nährwerts. Informationen zu Klimagerichten auf: www.foodforfuturefreiburg.de