Nourriture durable et pleine d‘avenir
Manger & boire rassemble: Du mardi au jeudi, le déjeuner dans notre café associatif est ouvert à toutes et tous. Avec ou sans argent, tu peux découvrir ici des plats bio, régionaux et internationaux. Il y a aussi des cours de cuisine, des ateliers et une communauté de bénévoles, cuisinier.e.s et invité.e.s. N’hésite pas à venir!
Un café pour toutes et tous!
Mardi à jeudi 11-16h
Avec l’ouverture du café associatif "zusammen kaffee" en novembre 2017, notre association zusammen leben peut maintenant organiser des événements autour de la nourriture dans ce lieu.
"zusammen kaffee" est un lieu de rencontre. Ici, des plats du monde entier préparés par nos cuisinier.e.s internationaux vous attendent. Notre équipe de cuisine fait partie du programme "zusammen in die Zukunft" / "Ensemble vers le futur", où des migrant.e.s et des réfugié.e.s se préparent à travailler dans la gastronomie. L’accompagnement sur une longue période est très important pour nous et nous nous y engageons. Nous cuisinons autant que possible avec des produits locaux, biologiques ou issus du commerce équitable. Nos prix sont toujours solidaires: chez nous, tout le monde peut manger parce que chacun.e paye selon ses possibilités. Et avec le principe de «"café suspendu", tu peux payer un plat ou un café pour quelqu’un d’autre.
Pour les enfants et leurs parents, il y a le "KiKaffee" tous les jeudis.
Wir bieten auf Anfrage auch öko-regionale, saisonale Caterings an. Hier findet ihr eine kleine Auswahl unserer Standards und Infos zur Anfrage.
Wir bieten gerne auch öko-regionale, saisonale und vegetarische Caterings an.
Unserem Konzept der zukunftsfähigen Ernährung bleiben wir auch bei unseren leckeren Caterings treu. In jeder Saison zaubern wir euch öko-regionale Köstlichkeiten, die ihr mit gutem Gewissen konsumieren könnt. Der Lebensmittelstandard ist sehr hoch und die Bekenntnis zu Saisonalität ist ein Zeichen, das wir in dieser Branche setzen wollen.
Hier klicken für UNSER BIO CATERING ANGEBOT
Individuelle und weitere Angebote gerne auf Anfrage an catering@zlev.de
Bitte bedenkt, dass wir für Caterings außer Haus mindestens 14 Tage Vorlauf benötigen.
Hier geht es zur Catering Anfrage
Oder schreib einfach eine E-Mail mit deiner Anfrage an catering@zlev.de, Ansprechpartnerin: Patricia Mordhorst
Wichtige Infos, die wir brauchen sind:
Mach gerne mit! Wir freuen uns jederzeit über deine ehrenamtliche Unterstützung im zuka - Solicafé. Hier findest du mehr Infos dazu.
Das zuka - Solicafé funktioniert nur dank der Unterstützung vieler ehrenamtlicher Mitarbeiter*innen hinter der Theke. Auch du bist herzlich eingeladen, mitzumachen!
Hier sind die Basics:
Mitmachen?
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten.
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Denn wir essen jeden Tag - mehrmals. Idealerweise sind die Zutaten unseres Essens regional, saisonal und sozial-ökologisch produziert. Das schließt leider oft die leckeren internationalen Gerichte aus, die wir alle lieben. Denn jede traditionelle Küche baut auf Zutaten auf, die aus der jeweiligen Herkunftsregion kommen. Durch Migration und Globalisierung können wir aber überall auf der Welt Fufu, Chop Suey, und Falafel essen. Die Zutaten wachsen jedoch meist nicht auf dem Acker nebenan und müssen einmal quer über den Globus transportiert werden. Dadurch werden die geliebten Gerichte zu Klimaschädlingen. Wir denken, das muss nicht sein!
Wir gehen gemeinsam in Freiburg auf eine kulinarische Reise und stellen jeden Monat ein anderes internationales Lieblingsgericht in den Fokus. Wir fragen: Wie können wir diese Gerichte regional und saisonal mit sozial- ökologischen Zutaten nach kochen? Wir experimentieren zusammen - unter Anleitung einer professionellen Köchin - in unserer Küche und suchen nach der schmackhaftesten regionalen Variante. Bei den monatlichen partizipativen Kochevents kochen wir gemeinschaftlich das neu entstandene Fusiongericht und lassen es uns an unserem großen Tisch auf der Zunge zergehen. So entstehen neue Rezepte, und zukunftsfähiges Wissen und inspirierende Begegnungen für alle Teilnehmenden. Die Veranstaltungen sind offen für alle und kostenfrei.
Hier kommt ihr zu den Rezepten:
Kamerunische Klimaküche im Januar
Hier geht es zum Rezept BHB (ausgesprochen B-Asch-B) – Beignets/Haricots/Bouillie. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Brasilianische Klimaküche im Februar
Hier geht es zum Rezept Coxinhas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Chilenische Klimaküche im März
Hier geht es zum Rezept Empanadas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Japanische Klimaküche im April
Hier geht es zum Rezept von Okonomiyaki, Mochi, Dashi Jiru. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Ecuadorianische Klimaküche im Mai
Hier geht es zum Rezept von Pastinaken-Topinambur Tigrillo, Llapingacho, Locro de Papas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Transbalkan Klimaküche im Juni
Hier geht es zum Rezept von Moussaka und pochierten Eiern bulgarische Art. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Algerische Fusionküche im Juli
Hier geht es zu den Rezepten der vegetarischen Dolma und Chbah Esafra-Fusion. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Indische Klimaküche im September
Hier geht es zum Rezept Badische Dosas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Afghanische Klimaküche im Oktober
Hier geht es zum Rezept Bolani. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Südafrikanische Klimaküche im November
Hier geht es zum Rezept Pap Chakalaka . Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Vietnamesische Klimaküche im Dezember
Hier geht es zu den Rezepten Banh Xeo und Curry. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Kurdische Klimaküche im Dezember
Hier geht es zu den Rezepten Lahana ve Pazi Saramasi, Kuttilk, Haslama, Meyhir, Cacik. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.