Nourriture durable et pleine d‘avenir
Manger & boire rassemble: Du mardi au jeudi, le déjeuner dans notre café associatif est ouvert à toutes et tous. Avec ou sans argent, tu peux découvrir ici des plats bio, régionaux et internationaux. Il y a aussi des cours de cuisine, des ateliers et une communauté de bénévoles, cuisinier.e.s et invité.e.s. N’hésite pas à venir!
Un café pour toutes et tous!
Mardi à jeudi 11-16h
Avec l’ouverture du café associatif "zusammen kaffee" en novembre 2017, notre association zusammen leben peut maintenant organiser des événements autour de la nourriture dans ce lieu.
"zusammen kaffee" est un lieu de rencontre. Ici, des plats du monde entier préparés par nos cuisinier.e.s internationaux vous attendent. Notre équipe de cuisine fait partie du programme "zusammen in die Zukunft" / "Ensemble vers le futur", où des migrant.e.s et des réfugié.e.s se préparent à travailler dans la gastronomie. L’accompagnement sur une longue période est très important pour nous et nous nous y engageons. Nous cuisinons autant que possible avec des produits locaux, biologiques ou issus du commerce équitable. Nos prix sont toujours solidaires: chez nous, tout le monde peut manger parce que chacun.e paye selon ses possibilités. Et avec le principe de «"café suspendu", tu peux payer un plat ou un café pour quelqu’un d’autre.
Pour les enfants et leurs parents, il y a le "KiKaffee" tous les jeudis.
Wir bieten auf Anfrage auch öko-regionale, saisonale Caterings an. Hier findet ihr eine kleine Auswahl unserer Standards und Infos zur Anfrage.
Wir bieten gerne auch öko-regionale, saisonale und vegetarische Caterings an.
Unserem Konzept der zukunftsfähigen Ernährung bleiben wir auch bei unseren leckeren Caterings treu. In jeder Saison zaubern wir euch öko-regionale Köstlichkeiten, die ihr mit gutem Gewissen konsumieren könnt. Der Lebensmittelstandard ist sehr hoch und die Bekenntnis zu Saisonalität ist ein Zeichen, das wir in dieser Branche setzen wollen.
Die Caterings werden ab April in Kooperation mit den zwei Gründungsprogrammen zukunft+ und zukunft x-tra erstellt.
Bitte bedenkt, dass wir für Caterings mindestens 14 Tage Vorlauf benötigen.
Das bieten wir standardmäßig an
Hier findest du die Angebotsliste mit Preisen
Fingerfood
Warme Gerichte
Sonstiges
So funktioniert die Anfrage
Schreib einfach eine Mail mit deiner Anfrage an thais.montanari@zlev.de.
Wichtige Infos, die wir brauchen sind:
Mach gerne mit! Wir freuen uns jederzeit über deine ehrenamtliche Unterstützung im zuka - Solicafé. Hier findest du mehr Infos dazu.
Das zuka - Solicafé funktioniert nur dank der Unterstützung vieler ehrenamtlicher Mitarbeiter*innen hinter der Theke. Auch du bist herzlich eingeladen, mitzumachen!
Hier sind die Basics:
Mitmachen?
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten.
Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Denn wir essen jeden Tag - mehrmals. Idealerweise sind die Zutaten unseres Essens regional, saisonal und sozial-ökologisch produziert. Das schließt leider oft die leckeren internationalen Gerichte aus, die wir alle lieben. Denn jede traditionelle Küche baut auf Zutaten auf, die aus der jeweiligen Herkunftsregion kommen. Durch Migration und Globalisierung können wir aber überall auf der Welt Fufu, Chop Suey, und Falafel essen. Die Zutaten wachsen jedoch meist nicht auf dem Acker nebenan und müssen einmal quer über den Globus transportiert werden. Dadurch werden die geliebten Gerichte zu Klimaschädlingen. Wir denken, das muss nicht sein!
Wir gehen gemeinsam in Freiburg auf eine kulinarische Reise und stellen jeden Monat ein anderes internationales Lieblingsgericht in den Fokus. Wir fragen: Wie können wir diese Gerichte regional und saisonal mit sozial- ökologischen Zutaten nach kochen? Wir experimentieren zusammen - unter Anleitung einer professionellen Köchin - in unserer Küche und suchen nach der schmackhaftesten regionalen Variante. Bei den monatlichen partizipativen Kochevents kochen wir gemeinschaftlich das neu entstandene Fusiongericht und lassen es uns an unserem großen Tisch auf der Zunge zergehen. So entstehen neue Rezepte, und zukunftsfähiges Wissen und inspirierende Begegnungen für alle Teilnehmenden. Die Veranstaltungen sind offen für alle und kostenfrei.
Hier kommt ihr zu den Rezepten:
1. Südafrikanische Klimaküche im November
Hier geht es zum Rezept Pap Chakalaka . Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
2. Kurdische Klimaküche im Dezember
Hier geht es zu den Rezepten Lahana ve Pazi Saramasi, Kuttilk, Haslama, Meyhir, Cacik. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
3. Kamerunische Klimaküche im Januar
Hier geht es zum Rezept BHB (ausgesprochen B-Asch-B) – Beignets/Haricots/Bouillie. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
4. Brasilianische Klimaküche im Februar
Hier geht es zum Rezept Coxinhas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
5. Chilenische Klimaküche im März
Hier geht es zum Rezept Empanadas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.
Mobile Küche im Einsatz
Zwischen Mai und Oktober 2020 gibt zusammen leben drei Mal die Woche kostenlos ein warmes, bio-regionales Essen an Menschen ohne Obdach an drei verschiedenen Standorten in Freiburg aus.
Das Essen wird im Rahmen unseres Qualifizierungsprogramms “zusammen in die Zukunft” vorbereitet, unserem fünfmonatigen Trainingsprogramm für Menschen mit Flucht- oder Migrationsbiographie, die sich auf einen Jobeinstieg ins Gastronomiegewerbe vorbereiten wollen.
Dank unserer mobilen MultiFunktionsKüche (MuFuKü) konnten wir schnell auf die durch die Corona Verordnungen hervorgerufenen Engpässe bei der Lebensmittelversorgung für prekär lebende Menschen reagieren.
Dienstag 12.30-14.00 Uhr: Wohnheim in der Wiesentalstraße
Mittwoch 12.30-13.30 Uhr: Wohnheim in der Tullastraße
Donnerstag 17.00-19.00 Uhr: Bahnhofsmission
Wir kooperieren dazu mit der Bahnhofsmission, OASE - Notunterkunft für obdachlose Menschen und der Heilsarmee.
Die Aktion findet statt im Rahmen des Corona Soforthilfeprogrammes der Aktion Mensch.
Unsere MuFuKü ist eine von der [p3] Werkstatt angefertigte Kochstation, die auf einem elektrischen Lastenradanhänger von CarlaCargo aufgebaut ist.
Cuisiner pour l’avenir: bio - local - de saison
Nous proposons régulièrement des ateliers de cuisine et de transformation alimentaire gratuits et des événements participatifs. Accompagné.e.s par un.e professionel.le, nous préparons des bons plats à base de produits bios, locaux et de saison. Nous adaptons des recettes d’autres régions du monde en utilisant des produits bio et locaux pour en faire une cuisine transculturelle et durable.
Les dates des ateliers et des cours sont annoncées sur notre site, dans notre newsletter et sur notre page Facebook.