Vegetarisches Dolma und Chbah Esafra-Fusion

Algerische Klimaküche // Juli, August, September // vegetarisch // 4 Personen

Zutaten Dolma

200gr Dinkelreis, 2 Zucchini, 4 Paprika, 6 Tomaten, 4 mittlere Kartoffeln, 1 klein geschnittene Zwiebel, 1/2 TL Teelöffel Zimptpulver, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 Schluck Öl, 1 Bund gehackter Minze, 1/2 Bund gehackte Petersilie

Zutaten Chbah Esafra

125g gemahlene Haselnüsse, 30g Zucker, Orangenblütenwasser, 1 kleines Ei, 1 Eiweiss, etwas Mehl, 1 feingeschnittene Zwiebel, 150g getrocknete Pflaumen, 70g getrocknete Äpfel, Safran, Zimtstange

Und so geht’s:

1. Dinkelreis in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln.

2. Für Dolma: Zucchini vierteln und aushöhlen, Boden lassen, Paprika, Kartoffeln und Tomaten aushöhlen.

3. Die Gemüsereste mit Zwiebeln, Zimt Salz und Pfeffer vermengen und bei kleiner Hitze mit Öl anbraten. Ein bisschen Wasser dazu.

4. Den Dinkelreis mit Petersilie und Minze vermengen und mit Salz und Pfeffer nach würzen.

5. Die ausgehöhlten Kartoffeln in einer Pfanne mit heissem Öl goldbraun anbraten. Dann die Paprika goldbraun anbraten, dann die Zucchini und am Schluss kurz die Tomaten. Die Gemüse mit dem Dinkelreis füllen.

6. Für Chbah Esafra: Haselnüsse, Zucker, Orangenblütenwasser und Ei zu einem Teig verkneten. Dann auf einer bemehlten Fläche 0,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstecken/formen. Die Plätzchen von beiden Seiten mit Eiweiss bestreichen. Dann in viel Öl ausbacken. Ein zweites Mal die Plätzchen mit Eiweiss bestreichen und erneut ausbacken.

7. Getrocknete Äpfel in Wasser einlegen.

8. Für Dolma: Die gefüllten Gemüse in den Topf mit den Gemüseresten schichten, Kartoffeln und Paprika ganz unten, Tomaten oben. Bei leichter Hitze 30 Minuten köcheln.

9. Chbah Esafra: Zwiebeln mit Salz, Zucker, Zimtstange und Ingwerpulver anschwitzen. Mit 3-4 EL Wasser aufgießen. Getrocknete Apfelringe dazu und weiter köcheln. Dann getrocknete Pflaumen untermischen. Zum Servieren die Plätzchen schön darauf anrichten und alles mit Sesam bestreuen.

Dazu heißen Minztee servieren.

Guten Appetit!

Das Rezept für die Juli Klimaküche von zusammen leben e.V. wurde entwickelt in Kooperation mit Nabila Herderich von Cine Arab. Cine Arab ist eine Plattform für arabische Filme in Freiburg.

Zutaten: Tomaten, Paprika, Kartoffeln und Zucchini von Lindenbrunnenhof in Forchheim und dem Klosterhof in Gundelfingen, Dinkel-Kernotto Dinkelreis von der Stadtmühle Geisingen, Haselnüsse von Erich Göhring vom Presswerk aus Ettenheim, Weizenmehl von der Dachswangermühle, Eier und Pflaumen vom Lindenbrunnenhof, Minze und Petersilie von Klosterhof, Milch von Schwarzwaldmilch, Rübenzucker von Naturata, Gewürze von Sonnentor, Bratöl von Rapunzel.

Einsparungen pro Portion im Vergleich zum Durchschnitt aus Gerichten gleichen Nährwerts. Informationen zu Klimagerichten auf: www.foodforfuturefreiburg.de