Wochenmenü zuka solicafe
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Wochenmenü zuka solicafe

© Adrec Szigeti

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© Marc Doradzillo

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Essen & Trinken

Gemeinsam nachhaltig und zukunftsfähig essen

zuka - Solicafé

Sozial-ökologischer Mittagstisch, solidarisches Preissystem, offene Bildungsangebote, partizipative Kulturangebote

Catering

Wir bieten auf Anfrage auch öko-regionale, saisonale Caterings an. Hier findet ihr eine kleine Auswahl unserer Standards und Infos zur Anfrage.

Mach mit! Ehrenamt im zuka - solicafé

Mach gerne mit! Wir freuen uns jederzeit über deine ehrenamtliche Unterstützung im zuka - Solicafé. Hier findest du mehr Infos dazu.

Rezepte Klimaküche

Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

Essen für Menschen ohne Wohnung

Mobile Küche im Einsatz

Workshops

Zukunftsfähig Kochen: bio-regional-saisonal

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The coziness and friendly atmosphere is what attracts me coming here.”
Adea, Ehrenamtliche vom UWC Robert-Bosch bei "zusammen kaffee"
“
Das zusammen kaffee finde ich sehr interessant. Und die Leute hier sind auch sehr nett und man kann sich kennenlernen. Ich freue mich sehr! Vielen Dank!”
Ahmad Moussa, Stammgast bei "zusammen kaffee"
“
Ich gehe ins "zusammen kaffee", weil es ein wundervoller Ort der Gemeinschaft ist: Ein Ort des Zusammentreffens, der mich in verschiedene soziale Schichten und einmal um die Welt reisen lässt, ohne dass ich mich von meinem Platz bewege und mein Kaffee kalt wird.”
Amara, Ehrenamtliche vom UWC Robert-Bosch bei "zusammen kaffee"
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Weil man im zusammen kaffee mit den coolsten Leuten das beste Essen in Freiburg essen kann.”
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Ich komme gern, weil es hier schön ist. Ich kann hier Deutsch lernen und mich mit Leuten unterhalten. Und ich komme zum Kulturprogramm.”
Arif Mussa, Stammgast "zusammen kaffee"
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I feel like I am with my family cooking here. I am not here just to cook for zusammen kaffee, but I also speak with fellow guest chefs and volunteers. We speak about our lives and our challenges. To me, that is more than just cooking.”
Suhad Ali, Köchin bei "zusammen kaffee"
“
Ich geh gern ins zusammen kaffee, weil ich die entspannte Atmosphäre total genieße - wie ein Wohnzimmer.”
Maria Scheller, Ehrenamtliche im "zusammen kaffee"
“
Ich weiss nie, was mich im "zusammen kaffee" erwartet, aber am Ende gehe ich immer glücklich und inspiriert nach Hause.”
Maria, Ehrenamtliche im "zusammen kaffee"
“
Ich verbringe sehr gerne Zeit im zusammen kaffee, weil alle Leute hier so super entspannt und offen sind. Das bereitet mir immer gute Laune und gibt mir auch jedes Mal ein richtig warmes Gefühl, wenn ich hier weggehe.”
Miriam Neuhausen, Ehrenamtsmanagerin bei "zusammen kaffee"
“
Ich finde es hier sehr schön, weil man Leute kennenlernen und sich unterhalten kann.”
Rafaat Mussa, Stammgast "zusammen kaffee"

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zuka - Solicafé

Sozial-ökologischer Mittagstisch, solidarisches Preissystem, offene Bildungsangebote, partizipative Kulturangebote

Das "zuka solicafé" im Foyer des Haus der Jugend ist ein inklusiver Begegnungsort mit einer nachhaltigen Gastronomie. Von Dienstag bis Freitag bieten wir von 12:00-14:00 einen leckeren sozial-ökologischen Mittagstisch mit einem solidarischen Preissystem an, den das Team von "zusammen in die Zukunft", unserer Berufsorientierung in der Gastronomie, möglich macht. Unser Wochenmenü könnt ihr hier einsehen. Das Essen ist immer vegetarisch, oft vegan.

Das Essen gibt es entweder zum Sozialpreis von 6,50 Euro, zum Selbstkostenpreis von 10,50 Euro oder zum *Unterstützerinnenpreis von 14,50 Euro. Darüberhinaus bieten wir weiterhin das "Café Sospeso"** Prinzip im "zuka solicafé" an: Gäste können ein Essen oder einen Getränk zum Selbstkosten-/Getränkepreis für eine andere Person bezahlen. Essen oder Getränk stehen dann als Gutschein für Menschen ohne Mittel zur Verfügung.

Donnerstags und freitags von 18 bis 20 Uhr ist Aperitivo Time im "zuka" mit Snacks und Getränken von lokalen Erzeuger*innen.

Und einmal im Monat sonntags von 10-14 Uhr könnt ihr Euch zu unserem Genießer*innen-Brunch anmelden: Wir zaubern Herzhaftes und Salziges auf Eure Teller von lokalen Erzeuger*innen (und auch aus unserem Gemeinschaftsgarten "zusammen gärtnern" am Fuße des Schönbergs). Für Eure Kinder gibt es ein tolles Kinderprogramm, das vom JBW organisiert wird. Erwachsene bezahlen 15 Euro, Kinder ab 5 Jahre 1 Euro pro Lebensalter. Teilnahme nur mit vorheriger Reservierung unter zuka@zlev.de.

Das "zuka" wird durch ein großes ehrenamtliches Thekenteam unterstützt. Nur weil sich so viele Menschen ehrenamtlich engagieren, ist dieses solidarische Preissystem möglich.
Lust Dich zu engagieren? Dann melde Dich unter ehrenamt-zuka@zlev.de

Der Verein bietet neben dem Mittagstisch vielfältige Beteiligungsmöglichkeiten und offene Bildungsangebote rund um zukunftsfähige Ernährung an und veranstaltet diverse, partizipative Kulturangebote wie Cine Arab – arabisches Kino OmU, Erzählcafés, Ausstellungen oder Konzerte im neu eröffneten "zuka solicafé". Alle Angebote sind kostenfrei.

Öffnungszeiten:
Di & Mi 11:00-17:00 Uhr und Do & Fr 11:00-20:00 Uhr
Adresse:
zuka solicafé im Haus der Jugend, Uhlandstraße 2, 79102 Freiburg
Telefonnummer:
017635479712

Informationen zu den Veranstaltungen im zuka findet ihr in unserem Veranstaltungskalender.

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© Marc Doradzillo

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Catering

Wir bieten auf Anfrage auch öko-regionale, saisonale Caterings an. Hier findet ihr eine kleine Auswahl unserer Standards und Infos zur Anfrage.

Wir bieten gerne auch öko-regionale, saisonale und vegetarische Caterings an.
Unserem Konzept der zukunftsfähigen Ernährung bleiben wir auch bei unseren leckeren Caterings treu. In jeder Saison zaubern wir euch öko-regionale Köstlichkeiten, die ihr mit gutem Gewissen konsumieren könnt. Der Lebensmittelstandard ist sehr hoch und die Bekenntnis zu Saisonalität ist ein Zeichen, das wir in dieser Branche setzen wollen.
Die Caterings werden ab April in Kooperation mit den zwei Gründungsprogrammen zukunft+ und zukunft x-tra erstellt.
Bitte bedenkt, dass wir für Caterings mindestens 14 Tage Vorlauf benötigen.

Das bieten wir standardmäßig an
Hier findest du die Angebotsliste mit Preisen

Fingerfood

  • Canapé: saisonale Aufstriche auf Baguette
  • Verrine (in Gläsern): Couscoussalat, Linsensalat, Kartoffelsalat, Bohnensalat, Rote Beete Mousse und Toppings
  • Salziges Gebäck: Blätterteigtaschen mit saisonalem Gemüse; Focaccia
  • Nachtisch: Weiße Schokoladen-Kardamom Mousse; Teigtaschen; Panna Cotta; Zuppa Inglese; Crémevariationen auf Quarkbasis mit Korkanttopping oder Obst; Vegane Créme Karamell

Warme Gerichte

  • Hauptspeise mit Salat oder Suppe: Gemüsecurry mit Reis; Tajine mit Couscous; Gebackene Kartoffeln mit Gemüse und Pesto
  • Eintopf/Suppe: Saisonal

Sonstiges

  • Geschirr
  • Servietten
  • Besteck
  • Lieferung ab 30-45€ extra

So funktioniert die Anfrage
Schreib einfach eine Mail mit deiner Anfrage an thais.montanari@zlev.de.
Wichtige Infos, die wir brauchen sind:

  • Datum des Caterings
  • Anzahl Personen/Portionen
  • Auswahl der Cateringoptionen
  • Selbstabholung oder Lieferung

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Mach mit! Ehrenamt im zuka - solicafé

Mach gerne mit! Wir freuen uns jederzeit über deine ehrenamtliche Unterstützung im zuka - Solicafé. Hier findest du mehr Infos dazu.

Das zuka - Solicafé funktioniert nur dank der Unterstützung vieler ehrenamtlicher Mitarbeiter*innen hinter der Theke. Auch du bist herzlich eingeladen, mitzumachen!

Hier sind die Basics:

  • eine Schicht dauert zwischen 3 Stunden tagsüber und bis zu 4,5 Stunden abends
  • das Café ist Dienstag und Mittwoch von 11-17 Uhr und Donnerstag und Freitag von 11-20 Uhr regulär geöffnet
  • gelegentlich gibt es auch Samstagsschichten zu vergeben
  • 1x Pro Monat gibt es ein Sonntagsbrunch
  • punktuell gibt es Abendschichten bei spannenden Kulturveranstaltungen
  • bei deiner ersten Schicht wirst du natürlich eingelernt
  • für das Ehrenamtsteam gibt es immer wieder Barista-Kurse und einmal pro Monat einen Stammtisch im zuka

Mitmachen?

  • schreib einfach an thais.montanari@zlev.de mit Betreff: Ehrenamt
  • schreib uns am Liebsten direkt, wieviel Zeit du pro Woche investieren möchtest und wann (Mittags, nachmittags, abends)
Rezepte Klimaküche

Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

Zukunftsfähige Ernährung beginnt heute: Was täglich auf unsere Teller kommt, kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Denn wir essen jeden Tag - mehrmals. Idealerweise sind die Zutaten unseres Essens regional, saisonal und sozial-ökologisch produziert. Das schließt leider oft die leckeren internationalen Gerichte aus, die wir alle lieben. Denn jede traditionelle Küche baut auf Zutaten auf, die aus der jeweiligen Herkunftsregion kommen. Durch Migration und Globalisierung können wir aber überall auf der Welt Fufu, Chop Suey, und Falafel essen. Die Zutaten wachsen jedoch meist nicht auf dem Acker nebenan und müssen einmal quer über den Globus transportiert werden. Dadurch werden die geliebten Gerichte zu Klimaschädlingen. Wir denken, das muss nicht sein!

Wir gehen gemeinsam in Freiburg auf eine kulinarische Reise und stellen jeden Monat ein anderes internationales Lieblingsgericht in den Fokus. Wir fragen: Wie können wir diese Gerichte regional und saisonal mit sozial- ökologischen Zutaten nach kochen? Wir experimentieren zusammen - unter Anleitung einer professionellen Köchin - in unserer Küche und suchen nach der schmackhaftesten regionalen Variante. Bei den monatlichen partizipativen Kochevents kochen wir gemeinschaftlich das neu entstandene Fusiongericht und lassen es uns an unserem großen Tisch auf der Zunge zergehen. So entstehen neue Rezepte, und zukunftsfähiges Wissen und inspirierende Begegnungen für alle Teilnehmenden. Die Veranstaltungen sind offen für alle und kostenfrei.

Hier kommt ihr zu den Rezepten:

1. Südafrikanische Klimaküche im November
Hier geht es zum Rezept Pap Chakalaka . Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.

2. Kurdische Klimaküche im Dezember
Hier geht es zu den Rezepten Lahana ve Pazi Saramasi, Kuttilk, Haslama, Meyhir, Cacik. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.

3. Kamerunische Klimaküche im Januar
Hier geht es zum Rezept BHB (ausgesprochen B-Asch-B) – Beignets/Haricots/Bouillie. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.

4. Brasilianische Klimaküche im Februar
Hier geht es zum Rezept Coxinhas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.

5. Chilenische Klimaküche im März
Hier geht es zum Rezept Empanadas. Oder ihr ladet Euch die Rezeptkarte hier runter.

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© Patrick Seeger / Stadt Freiburg

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Essen für Menschen ohne Wohnung

Mobile Küche im Einsatz

Zwischen Mai und Oktober 2020 gibt zusammen leben drei Mal die Woche kostenlos ein warmes, bio-regionales Essen an Menschen ohne Obdach an drei verschiedenen Standorten in Freiburg aus.
Das Essen wird im Rahmen unseres Qualifizierungsprogramms “zusammen in die Zukunft” vorbereitet, unserem fünfmonatigen Trainingsprogramm für Menschen mit Flucht- oder Migrationsbiographie, die sich auf einen Jobeinstieg ins Gastronomiegewerbe vorbereiten wollen.
Dank unserer mobilen MultiFunktionsKüche (MuFuKü) konnten wir schnell auf die durch die Corona Verordnungen hervorgerufenen Engpässe bei der Lebensmittelversorgung für prekär lebende Menschen reagieren.

Dienstag 12.30-14.00 Uhr: Wohnheim in der Wiesentalstraße
Mittwoch 12.30-13.30 Uhr: Wohnheim in der Tullastraße
Donnerstag 17.00-19.00 Uhr: Bahnhofsmission

Wir kooperieren dazu mit der Bahnhofsmission, OASE - Notunterkunft für obdachlose Menschen und der Heilsarmee.

Die Aktion findet statt im Rahmen des Corona Soforthilfeprogrammes der Aktion Mensch.

Unsere MuFuKü ist eine von der [p3] Werkstatt angefertigte Kochstation, die auf einem elektrischen Lastenradanhänger von CarlaCargo aufgebaut ist.

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Workshops

Zukunftsfähig Kochen: bio-regional-saisonal

Wir bieten regelmäßig kostenlose Koch- und Weiterverarbeitungsworkshops sowie Mitmach-Events an. Unter professioneller Anleitung bereiten wir leckere bio-regionale, saisonale Rezepte gemeinsam zu. Startpunkt sind Rezepte aus anderen Regionen der Welt, die wir mit bio-regionalem Gemüse zu einer transkulturellen Klimaküche umarbeiten.

Termine werden hier auf der Website bekannt gegeben, über unseren Newsletter wie auch auf unserer Facebook Seite.

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