Vegetarische Empanadas im März

Zweierlei chilenische Empanadas auf einem Teller angerichtet mit Dip. Das sind Teigtaschen aus Weizenmehl gefüllt mit Wirsingkohl oder Linsen.

vegetarisch (vegan möglich) / September bis März / Chilenische Küche

6-8 Personen

Zutaten Teig

375 g Weizenmehl Typ 550, 375 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl, 15 g Salz, 45 ml Weisswein, 75 ml Sonnenblumenöl, 345 ml warmes Wasser

Zum Bestreichen:

2 El Hafermilch und 1 EL Sonnenblumenöl (alternativ 1 Ei)

Zutaten Linsen- Füllung

250 g Linsen, 3 feingeschnittene Zwiebeln, 1 fein geschnittene Knoblauchzehe, 180 g klein geschnittene Champignons, 20 g gehackte Petersilie, dünne Scheiben von 2 schwarzen Nüssen, 4 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL getrockneter Oregano, 14 Kornelkirschen, 2 geviertelte Eier, 7 getrocknete Kirschen

Zutaten Wirsing-Füllung

½ halber Wirsing dünn geschnitten, 1 geraspelte Karotte, 3 feingeschnittene Zwiebeln, 1 fein geschnittene Knoblauchzehe, 20 g grob gehackte getrocknete Birne, 4 EL Sonnenblumenöl, 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen, 1 TL Paprika edelsüß, 1 TL getrockneter Oregano, 1 Schuss Weisswein, 2 geviertelte Eier, 100g Feto, 7 getrocknete Kirschen

Und so geht's:

1. Alle Zutaten für den Teig mischen und solange kneten bis der Teig geschmeidig und glatt ist. Den Teig in 14 Stücke à 90 g Stücke teilen und diese liebevoll weiter kneten. Die Fladen tellergross (Durchmesser von 18 cm)ausrollen und - mit etwas Mehl dazwischen - auf einen Teller schichten und kalt stellen.

2. Linsen ca. 20 Minuten kochen bis sie weich sind; am Ende eine Prise Salz dazu.

3. Eier hart kochen.

4. In zwei Pfannen die Zwiebeln in Sonnenblumenöl anschwitzen bis sie glasig sind. Dann jeweils den Knoblauch dazu.

5. Für die Wirsing Füllung Karotte und Gewürze dazu geben und mitrösten, dann Wirsing und Salz dazu, mit Wein ablöschen, Deckel drauf und köcheln lassen. Dann die Birnen dazu. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Öl abschmecken. Kalt stellen

6. Für die Linsen-Füllung die Pilze und Gewürze dazu geben und mitrösten, Linsen und Petersilie hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Öl abschmecken. Am Ende die schwarzen Nüsse dazu. Kalt stellen.

7. Den gerollten Teigfladen auf eine bemehlte Fläche legen. 3 El Füllung in die Mitte des Teigfladens häufen und 1 Viertel Ei, 1 Kornelkirsche bzw ein bisschen Feto gekrümmelt und 1 Kirsche oben drauf legen. Den Rand mit Wasser bestreichen und die untere Hälfte nach oben klappen. Dann von links nach rechts mit dem Zeigefinger markieren und den Teig über den Finger ziehen – solange bis der Rand eingeschlagen ist.

8. Alle Empanadas aufs Backblech (Backpapier nicht vergessen) und mit einer Hafermilch-Öl-Mischung bestreichen. Am Schluss ein Loch reinpieksen.

9. Die Empanadas bei 180 Grad ca. 30 Minuten im Ofen backen bis sie goldbraun und knusprig sind.

10. Schön anrichten. Guten Appetit!

Die Empanadas können auch gut eingefroren werden.

Das Rezept für die März Klimaküche von zusammen leben e.V. wurde entwickelt in Kooperation mit Luciano Ibarra von der GartenCoop. Die GartenCoop Freiburg setzt ein erfolgreiches Modell solidarischer Landwirtschaft um. Rund 290 Mitglieder teilen sich die Verantwortung für einen landwirtschaftlichen Betrieb in Stadtnähe und tragen gemeinsam die Kosten und Risiken der Landwirtschaft.

Herkunft der Lebensmittel: Die Kornellkirschen aka falschen Oliven sowie die schwarzen Nüsse kommen aus dem Gemeinschaftsgarten von zusammen leben und wurden als community based production gemeinschaftlich hergestellt. Das Gemüse ist von Otmar und Christa Binder vom Lindenbrunnenhof aus Forchheim, die Petersilie vom Südhof aus Gundelfingen. Der Weisswein ist vom Weingut Andreas Dilger. Die getrockneten Süßkirschen kommen von den Flückigers aus Basel-Land. Die Champignons haben wir über Rettich und Friends aus dem Ortenaukreis bezogen. Das Mehl kommt von der Dachswanger Mühle, die Eier vom Biohof Kiefer aus Freiburg-St. Georgen, das Sonneblumenöl von Rapunzel und die Gewürze von Sonnentor: diese Zutaten haben wir über den Quartiersladen Vauban bezogen.

Einsparungen pro Portion im Vergleich zum Durchschnitt aus Gerichten gleichen Nährwerts. Informationen zu Klimagerichten auf: www.foodforfuturefreiburg.de