Beschäftigungsangebot für Jugendliche und junge Erwachsene mit Behinderungen / Beeinträchtigung im ökologischen Gartenbau
Berufsorientierung in der Gastronomie für Jugendliche und junge Menschen mit Behinderungen / Einschränkungen
Praktika in der Küche & im Service für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte
Das Beschäftigungsangebot "zusammen wachsen" möchte Alternativen für Menschen mit Behinderungen/Beeinträchtigung schaffen. Als guter Ort für Arbeit ist es Teil eines alternativen Arbeitsnetzwerkes für Menschen mit Beeinträchtigung in Freiburg. Das Beschäftigungsangebot schafft eine Wochenstruktur und bildet durch praktische Aufgaben im Bereich ökologischer Gartenbau weiter.
Wir bieten eine Berufsorientierung in der Gastronomie für Jugendliche und junge Menschen mit Behinderungen im zuka solicafé an: Sie können sich sowohl im Service wie auch hinter der Theke orientieren
Wir bieten weiterhin Praktika in der Küche & im Service als mehrmonatige, praktische Chance der Qualifizierung für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte in den beiden Kernbereichen der Gastronomie: Küche und Service. Durch den Aufbau einer Wochenstruktur, der freigestellten Teilnahme am Sprachcafé jeden Mittwoch und Freitag und der Zugehörigkeit zu einem Team sollen eigene Fähigkeiten getestet und ausgebaut werden und ein erster Einblick in das berufliche Fachfeld Gastronomie ermöglicht werden.
Mit seinen zwei großen Programmen "zukunft x-tra" und "zukunft +" bot zusammen leben e.V. bis Ende 2023 gesellschaftlich diskriminierten Menschen eine Möglichkeit zum niederschwelligen Berufseinstieg und dem selbstbestimmten Aufbau beruflicher Chancen.
In 7 Schritten zur Gründung mit "zukunft +"! In diesem 9-monatigen Programm förderten wir von Januar bis Dezember 2023 in einem Pilotprojekt die Gründung von Social Businesses in der Gastronomie von Menschen mit Zuwanderungsgeschichte durch fachkundige Prozessberatung, Beratung für Funding und Finanzierung, persönliche Begleitung und Unterstützung bei Formularen und Anträgen, inhaltliche Module mit "must-know" Themen und gastronomischem Praxistraining in der Profi-Küche und bei Caterings. Dieses Projekt wurde durch SEND e.V. gefördert.
Die Vision eines eigenen Catering Businesses konnte im Rahmen des flexiblen Projekts "zukunft x-tra" bis Ende des Jahres 2023 umgesetzt werden. Auch hier setzten wir auf eine vorhergehende praktische Berufsorientierung, die dann durch theoretischen Input und persönliche Beratung ergänzt wird. Zusätzlich wurden die Teilnehmer_innen beim Schreiben eines Businessplans, dem Ausfüllen von Formularen und sonstigen Alltagshürden begleitet. Dieses Projekt wurde durch den Europäischen Sozialfond und die Deutsche Postcode Lotterie gefördert.
Bis Dezember 2022 gab es auch "zusammen in die Zukunft", eine mehrmonatige, intensiv begleitete und betreute Berufsorientierung und Qualifizierung für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte in den beiden Kernbereichen der Gastronomie: Küche und Service. Durch den Aufbau einer Wochenstruktur, der Berufs- und Problemlösungsberatung, persönliche Begleitung, Praxistraining, Sprachaufbau und Jobcoaching soll eine persönliche, berufliche Vostellung geschärft werden und sich die allgemeine Lebenssituation der teilnehmenden Menschen verbessern.
Ökologisches Gärtnern für Jugendliche und junge Erwachsene mit Behinderung
Im inklusiven Gemeinschaftsgarten “zusammen gärtnern” am Dorfbach im Vauban bieten wir Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Behinderung zwischen 13 und 27 Jahren die Möglichkeit, die Arbeitswelt des ökologischen Gärtnerns kennenzulernen: Ohne Druck und im eigenen Tempo werden zentrale Kenntnisse und Fertigkeiten erlernt wie Beete vorbereiten, Saatgut aussäen, Setzlinge ein pflanzen, richtig gießen, Kompost herstellen, Werkzeuge richtig nutzen, Unkraut erkennen und jäten, ernten, Bäume pflegen, Saatgut herstellen oder auch Gemüse, Kräuter und Blumen weiter verarbeiten.
Voraussetzung hierfür ist, dass die Interessent*innen Lust auf gärtnern haben, gerne bei jedem Wetter draußen sind, für körperlicher Arbeit bereit sind, gerne in der Erde wühlen und Insekten und anderen Tieren gegenüber aufgeschlossen sind.
Das Angebot findet an drei Vormittagen die Woche (Montag, Dienstag und Mittwoch von 9-13 Uhr) im Gemeinschaftsgarten statt und wird von unserer Inklusionsfachkraft Lotti Pfaff begleitet.
Es ist grundsätzlich möglich, unsere inklusiven Praktika im ökologischen Gärtnern mit einem Praktikum auf dem Kinderabenteuerhof Vauban zu kombinieren
Interessiert? Dann vereinbaren Sie gerne ein Kennenlerngespräch mit Lotti Pfaff aus dem Gemeinschaftsgarten (lotti.pfaff@zlev.de).
Das Programm läuft noch bis Dezember 2025 und ist finanziert durch die Aktion Mensch.
für Jugendliche und junge Menschen mit Behinderungen
Im zuka solicafé bieten wir Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Behinderungen zwischen 13 und 27 Jahren die Möglichkeit, die Arbeitswelt der Gastronomie kennenzulernen: Sie können sich sowohl im Service wie auch hinter der Theke orientieren. Ohne Druck und im eigenen Tempo werden zentrale Kenntnisse und Fertigkeiten wie Gäste begrüßen, Bestellungen aufnehmen, Café zubereiten, Kuchen backen, Getränke einschenken und reichen, Teller und Tabletts tragen, Bedienung der Kasse, Tische abwischen, Lager auffüllen oder einkaufen erlernt.
Das Angebot findet an drei Vormittagen die Woche (Montag von 9-13 Uhr, Donnerstag und Freitag jeweils von 10-14 Uhr) im zuka solicafé statt und wird von unserer Inklusionsfachkraft Britta Luginsland begleitet.
“Besser zusammen” kann kombiniert werden mit einem Praktikum im ökologischen Gartenbau in unserem inklusiven Gemeinschaftsgarten am Dorfbach/Vauban unter professioneller Anleitung der Gärtnerin Alva Arnold. Dies findet Montag, Dienstag und Mittwoch jeweils von 9-13 Uhr statt. Hier lernen die Teilnehmerinnen in einer kleinen Gruppe - je nach Jahreszeit - ökologischen Gemüseanbau, die Pflege der Pflanzen, gießen, mulchen, Kompost machen, Ernte, Herstellung von Produkten wie Tee, Cremes, Chutneys oder Gewürzsalze
Voraussetzungen hierfür sind, dass die Teilnehmer\innen gerne draußen sind, kein Problem mit körperlicher Arbeit haben, gerne in der Erde wühlen und Insekten und anderen Tieren gegenüber aufgeschlossen sind und kein Problem mit Wind und Wetter haben.
Beide Angebote sind im Hinblick auf Startzeitpunkt, Dauer und Volumen individuell anpassbar: Sie können als Schulpraktika oder Praktika außerhalb der Schule über einen bestimmten Zeitraum in Anspruch genommen werden, als regelmäßige Wochenstruktur (z.B. einmal die Woche) oder als Berufsorientierung. Ein Einstieg ist zu jedem Zeitpunkt möglich. Auch die Dauer kann individuell bestimmt werden.
In der Kombination der beiden (mit einem inhaltlichen Schwerpunkt) kann ein stabiles wöchentliches Praktikum von 20 Stunden durch zusammen leben e.V. angeboten werden.
Interessiert? Dann vereinbaren Sie gerne ein Kennenlerngespräch mit Britta Luginsland (britta.luginsland@zlev.de) oder Alva Arnold aus dem Gemeinschaftsgarten (alva.arnold@zlev.de).
Das Programm "besser zusammen" läuft noch bis Juli 2025 und ist finanziert durch die Aktion Mensch.
Update (Stand Januar 2024): Aktuell können für "besser zusammen" im zuka solicafé keine weiteren Interessent*innen mehr aufgenommen werden, alle Plätze sind ausgebucht.
Praktikum in der Profi-Küche
Es gibt noch freie Plätze!
Praktikum in der Küche
2 x 5,5 Stunden in der Woche
Von 9-14:30 Uhr zwischen Dienstag und Freitag
• Du lernst den Ablauf der Arbeiten in der Küche.
• Du lernst alle wichtigen Fachwörter für die Arbeit in der Küche.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du lernst, wie du mit regionalen Lebensmitteln kochen kannst.
Aufbau eines Sozialen Netzwerks
• Du lernst viele nette Menschen kennen.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du kannst an den Veranstaltungen in unserem Café teilnehmen.
• Du arbeitest in einem Team.
Zertifikat
• Du bekommst am Ende ein Zertifikat. Darin steht, was du kannst und was du in den Monaten bei uns gelernt hast.
Zusätzlich gibt es
• Sprachunterricht im Sprachcafé, Mittwochs von 15-16 Uhr
Bewirb dich jetzt bei Leo: zuka@zlev.de
Praktikum im Service
Es gibt noch freie Plätze!
Berufsorientierung im Service
2 x 3 Stunden in der Woche
• Du lernst den Ablauf der Arbeiten im Service.
• Du lernst alle wichtigen Fachwörter für die Arbeit im Service.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du übst, wie man Kaffee an einer professionellen Kaffeemaschine macht.
• Du lernst, wie man im Café bedient.
Aufbau eines Sozialen Netzwerks
• Du lernst viele nette Menschen kennen.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du kannst an den Veranstaltungen in unserem Café teilnehmen.
• Du arbeitest in einem Team.
Zertifikat
• Du bekommst am Ende ein Zertifikat. Darin steht, was du kannst und was du in den 5 Monaten gelernt hast.
Zusätzlich gibt es
• Sprachunterricht im Sprachcafé, Mittwochs von 15-16 Uhr
Bewirb dich jetzt bei Thais: zuka@zlev.de
Lerne Deutsch - ganz einfach! Das Sprach:café ist offen für alle! Jede Woche Mittwoch und Freitag. Ohne Anmeldung.
Gründungsstipendium für Social Entrepreneur_innen mit Zuwanderungsgeschichte. Beendet im Dezember 2023
Dieses Projekt endete im Dezember 2023
Abschlussevent am 09.12.23 im zuka solicafé
gefördert von SEND e.V.
in Kooperation mit FWTM | Our Voice | co-working stühlinger | Amt für Migration und Integration
Von Januar 2023 bis Dezember 2023 begleiteten und berieten wir ambitionierte Menschen mit Zuwanderungsgeschichte, die mit ihrer sozialen Idee in der Gastronomie die Gesellschaft verändern wollen!
Wir unterstützten die teilnehmenden Teams von Januar bis Dezember 2023 ein Jahr lang bei ihrer Gründung mit
Zusätzlich haben wir sichergestellt, dass die Teilnehmenden während des Programms bereits erste Kunden gewinnen:
zukunft x-tra war von Januar bis Dezember 2023 ein Projekt für eine Berufs:orientierung in der Profi-Küche und Unterstützung bei der Gründung in der Gastronomie für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte.
gefördert vom Europäischen Sozialfonds und der Deutschen Postcode Lotterie
Dieses Projekt ist abgeschlossen! Das Abschlussevent fand am 09.12.23 im zuka solicafé mit ca 90 Gästen statt
1. Berufsorientierung
Die Teilnehmenden machten zuerst eine Berufsorientierung in der Küche für 3 Monate.
Hier lernten sie:
Wie wird alles organisiert?
Welche Regeln gibt es in der Küche?
Was ist wichtig bei Lebensmitteln & Lebensmittel:lagerung?
Wie funktionieren die Hygiene:regeln?
Wie plane ich mein Catering richtig: Zeit, Produkte, Geld, Kunden?
Zertifikat Hygiene:belehrung Gesundheitsamt
2. Gründung Catering
Parallel bekamen sie Unterstützung bei ihrer Gründung.
7 Module zum lernen, wie es geht:
Meine Schritte zur Gründung
Was ist mein Angebot?
Wie bekomme ich Kunden?
Wie funktioniert Buchhaltung?
Welche Formulare brauche ich?
Beratung
Erfahrene Menschen unterstützten die teilnehmenden Personen kosten:frei einmal im Monat.
Persönliche Beratung zu Finanzierung
Persönliche Beratung für meine Schritte zur Gründung
Begleitung
Eine Person half, alle Dokumente und Formulare richtig auszufüllen.
Projektlaufzeit: Januar bis Dezember 2023