Logo zusammen leben e.V.
Wochenmenü zuka solicafe Wochenmenü zuka solicafe
العربية‎ Deutsch English فارسی Français
Faire un don
  • Accueil
  • Qui sommes nous
  • Nos projets
    Jardin & Environnement Manger & Boire Art & Culture Travail & Qualification
  • Événements
  • Barrierefreiheit
  • Soutenez-nous
  • Contact
العربية‎ Deutsch English فارسی Français
Faire un don
Wochenmenü zuka solicafe Wochenmenü zuka solicafe
Logo zusammen leben e.V.

© Juli Richter

© Juli Richter

© Juli Richter

© Marc Doradzillo

© privat

© Yasemin aus dem Kahmen

© privat

© Juli Richter

© privat

© Juli Richter

© Juli Richter

© Juli Richter

Bild von AfrofusionKollektiv

© Juli Richter

alt="Bild von AfrofusionKollektiv"
Bild von AfrofusionKollektiv
Bild von Adaora Community

© Juli Richter

alt="Bild von Adaora Community"
Bild von Adaora Community

© Juli Richter

© Juli Richter

© Juli Richter

Bild von aha yummy

© Juli Richter

alt="Bild von aha yummy"
Bild von aha yummy

© Yasemin aus dem Kahmen

Previous Next

Travail & Qualification

Programme de qualification pour les personnes issues du domaine de l'asile et de la migration dans la gastronomie

zukunft +

Gründungsstipendium für Social Entrepreneur_innen mit Zuwanderungsgeschichte

zukunft x-tra

zukunft x-tra war von Januar bis Dezember 2023 ein Projekt für eine Berufs:orientierung in der Profi-Küche und Unterstützung bei der Gründung in der Gastronomie für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte.

Sprach:café

Lerne Deutsch - ganz einfach! Das Sprach:café ist offen für alle! Jede Woche Mittwoch und Freitag. Ohne Anmeldung.

Praktikum in der Küche

Praktikum in der Profi-Küche

Formation au service

Programme de qualification pour un emploi dans un café ou dans un restaurant

oekologischer-gartenbau-fuer-menschen-mit-beeintraechtigung

Ökologischer Gartenbau unter fachlicher Anleitung für Menschen mit Beeinträchtigung

Previous Next
“
The training in the Service is good to meet new people and it makes it much easier to communicate and to get in touch. I'm happy for this. I like how to welcome guests, I smile, they smile: it's good for life.”
Rodainah Aljanabi, Teilnehmerin "zusammen in die Zukunft"
“
Die Arbeit im Café ist sehr interessant. Wir geben das Essen aus, es ist wirklich international. Ich mag es dort, die Leute sind freundlich!”
Omar Sanyang, Teilnehmer "zusammen in die Zukunft"
Kostprobe von Adaora Community beim Halbzeitshowing von zukunft +

© Sévérine Kpoti

alt="Kostprobe von Adaora Community beim Halbzeitshowing von zukunft +"
Kostprobe von Adaora Community beim Halbzeitshowing von zukunft +
Elevatorpitch von Afro Fusion Buffet beim Halbzeitshowing von zukunft +

© Sévérine Kpoti

alt="Elevatorpitch von Afro Fusion Buffet beim Halbzeitshowing von zukunft +"
Elevatorpitch von Afro Fusion Buffet beim Halbzeitshowing von zukunft +
Leckeres Essen von Afrofusionbuffet

© Sévérine Kpoti

alt="Leckeres Essen von Afrofusionbuffet"
Leckeres Essen von Afrofusionbuffet
Afro Fusion Buffet im zuka solicafé

© Sévérine Kpoti

alt="Afro Fusion Buffet im zuka solicafé"
Afro Fusion Buffet im zuka solicafé
Menschen geben Feedback ab für das Essen beim Halbzeitshowing von zukunft plus

© Sévérine Kpoti

alt="Menschen geben Feedback ab für das Essen beim Halbzeitshowing von zukunft plus"
Menschen geben Feedback ab für das Essen beim Halbzeitshowing von zukunft plus
Impression Feedbackkarten für das Essen

© Sévérine Kpoti

alt="Impression Feedbackkarten für das Essen"
Impression Feedbackkarten für das Essen

© privat

© privat

Halbzeit Showing des Projekts zukunft plus

© Sévérine Kpoti

alt="Halbzeit Showing des Projekts zukunft plus"
Halbzeit Showing des Projekts zukunft plus
Kostprobe von Afro Fusion Buffet beim Halbzeit Showing von zukunft plus

© Sévérine Kpoti

alt="Kostprobe von Afro Fusion Buffet beim Halbzeit Showing von zukunft plus"
Kostprobe von Afro Fusion Buffet beim Halbzeit Showing von zukunft plus

© Juli Richter

Elevatorpitch von Human you and me beim Halbzeitshowing von zukunft +

© Sévérine Kpoti

Elevatorpitch von Juice and Joice beim Halbzeitshowing von zukunft +

© Sévérine Kpoti

alt="Elevatorpitch von Juice and Joice beim Halbzeitshowing von zukunft +"
Elevatorpitch von Juice and Joice beim Halbzeitshowing von zukunft +

© privat

© privat

Adaora Community beim Herbstfest

© Marc Doradzillo

alt="Adaora Community beim Herbstfest"
Adaora Community beim Herbstfest
Human you and me beim Frühlingsfest

© Sévérine Kpoti

alt="Human you and me beim Frühlingsfest"
Human you and me beim Frühlingsfest
Human you and me beim Frühlingsfest

© Marc Doradzillo

alt="Human you and me beim Frühlingsfest"
Human you and me beim Frühlingsfest

© privat

Previous Next
zukunft +

Gründungsstipendium für Social Entrepreneur_innen mit Zuwanderungsgeschichte

Abschlussevent am 09.12.23 im zuka solicafé

gefördert von SEND e.V.
in Kooperation mit FWTM | Our Voice | co-working stühlinger | Amt für Migration und Integration

Von Januar 2023 bis Dezember 2023 begleiten und beraten wir ambitionierte Menschen mit Zuwanderungsgeschichte, die mit ihrer sozialen Idee in der Gastronomie die Gesellschaft verändern wollen!

Wir unterstützen die teilnehmenden Teams seit Januar 2023 ein Jahr lang bei deiner Gründung mit

  • einem Gründungs:programm über 9 Monate und viel fachlichem, praxisnahem Input zu deiner Gründung (6 Stunden | Monat)
  • einem ruhigen Büroplatz zum konzentriert arbeiten (insgesamt 80 Stunden | Monat | freie Einteilung)
  • individueller Beratung zum Gründungsprozess und zu Finanzierung (2 Stunden | Monat | bei Bedarf)
  • persönlicher Begleitung beim Ausfüllen von Formularen und Anträgen (bei Bedarf)
  • Praxistraining in der Gastro-Küche für Arbeitsbasics und Caterings (3 Workshops)
  • Beratung für Caterings (bei Bedarf)

Zusätzlich wollen wir sicherstellen, dass die Teilnehmenden während des Programms bereits erste Kunden gewinnen:

  • großes Halbzeitshowing aller Projekte im zuka solicafé
  • Nutzung des zuka solicafés bei Caterings
  • Abschlussveranstaltung am 09.12.23

Dieses Projekt endet im Dezember 2023

© Juli Richter

Ein Teller frischer Cashew Samosas von aha yummy

© Sévérine Kpoti

alt="Ein Teller frischer Cashew Samosas von aha yummy"
Ein Teller frischer Cashew Samosas von aha yummy

© Juli Richter

Tushar Verma von aha yummy

© Sévérine Kpoti

alt="Tushar Verma von aha yummy"
Tushar Verma von aha yummy

© Juli Richter

Cashew Samosa Snacks werden zubereitet

© Sévérine Kpoti

alt="Cashew Samosa Snacks werden zubereitet"
Cashew Samosa Snacks werden zubereitet
Gruppenfoto aus den Projekten

© privat

alt="Gruppenfoto aus den Projekten"
Gruppenfoto aus den Projekten
Ein Cashew Samosa Snack wird per Hand geformt

© Sévérine Kpoti

alt="Ein Cashew Samosa Snack wird per Hand geformt"
Ein Cashew Samosa Snack wird per Hand geformt

© privat

Previous Next
zukunft x-tra

zukunft x-tra war von Januar bis Dezember 2023 ein Projekt für eine Berufs:orientierung in der Profi-Küche und Unterstützung bei der Gründung in der Gastronomie für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte.

gefördert vom Europäischen Sozialfonds und der Deutschen Postcode Lotterie
Abschlussevent am 09.12.23
1. Berufsorientierung
Die Teilnehmenden machten zuerst eine Berufsorientierung in der Küche für 3 Monate.
Hier lernten sie:

  • Wie wird alles organisiert?

  • Welche Regeln gibt es in der Küche?

  • Was ist wichtig bei Lebensmitteln & Lebensmittel:lagerung?

  • Wie funktionieren die Hygiene:regeln?

  • Wie plane ich mein Catering richtig: Zeit, Produkte, Geld, Kunden?

  • Zertifikat Hygiene:belehrung Gesundheitsamt

2. Gründung Catering
Parallel bekamen sie Unterstützung bei ihrer Gründung.
7 Module zum lernen, wie es geht:

  • Meine Schritte zur Gründung

  • Was ist mein Angebot?

  • Wie bekomme ich Kunden?

  • Wie funktioniert Buchhaltung?

  • Welche Formulare brauche ich?

Beratung
Erfahrene Menschen unterstützten die teilnehmenden Personen kosten:frei einmal im Monat.

  • Persönliche Beratung zu Finanzierung

  • Persönliche Beratung für meine Schritte zur Gründung

Begleitung
Eine Person half, alle Dokumente und Formulare richtig auszufüllen.

  • Unterstützung beim Ausfüllen von Formularen
  • Unterstützung beim Schreiben von Texten für dein Business

Projektlaufzeit: Januar bis Dezember 2023

© zlev

Sprach:café

Lerne Deutsch - ganz einfach! Das Sprach:café ist offen für alle! Jede Woche Mittwoch und Freitag. Ohne Anmeldung.

Lerne Deutsch - ganz einfach! Das Sprach:café bietet einen niederschwelligen Zugang zur deutschen Sprache und ist offen für alle! Hier lernen wir, wie wir besser auf Deutsch sprechen können. Immer wenn das zuka geöffnet ist: Jede Woche Mittwoch um 15 Uhr. Und jede Woche Freitag um 10:30 Uhr. Ohne Anmeldung. Im zuka solicafé, Uhlandstraße 2. Bitte für aktuelle Informationen auch in den Kalender schauen.

© Juli Richter

© Juli Richter

Previous Next
Praktikum in der Küche

Praktikum in der Profi-Küche

Es gibt noch freie Plätze!

Praktikum in der Küche
2 x 5,5 Stunden in der Woche
Von 9-14:30 Uhr zwischen Dienstag und Freitag

• Du lernst den Ablauf der Arbeiten in der Küche.
• Du lernst alle wichtigen Fachwörter für die Arbeit in der Küche.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du lernst, wie du mit regionalen Lebensmitteln kochen kannst.

Aufbau eines Sozialen Netzwerks

• Du lernst viele nette Menschen kennen.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du kannst an den Veranstaltungen in unserem Café teilnehmen.
• Du arbeitest in einem Team.

Zertifikat

• Du bekommst am Ende ein Zertifikat. Darin steht, was du kannst und was du in den Monaten bei uns gelernt hast.

Zusätzlich gibt es

• Sprachunterricht im Sprachcafé, Mittwochs von 15-16 Uhr

Bewirb dich jetzt bei Sophia: sophia.maier@zlev.de

© privat

© privat

© Juli Richter

© Juli Richter

© Juli Richter

© Juli Richter

© Juli Richter

© Juli Richter

Previous Next
Formation au service

Programme de qualification pour un emploi dans un café ou dans un restaurant

Tu veux te préparer pour un emploi de serveur ? Nous pouvons t'aider!

Dans le cadre d’un stage au „zusammen kaffee“ tu apprendras tout ce qu’il faut savoir pour trouver un emploi basique dans un café ou dans un restaurant.

Ce que nous t’offrons:

  • tout ce que tu dois savoir pour trouver un emploi: des connaissances dans le service en salle et au bar, l’hygiène, le droit du travail, ainsi que des cours de langues spécialisées
  • un certificat de participation
  • du soutien individuel pour trouver un emploi ou une place en formation
  • des contacts dans le milieu de la gastronomie à Freiburg
  • une équipe cool et sympathique

Ce que tu devras faire:

  • participer à un atelier de 3h les lundis ou mardis
  • 2x3h de pratique au "zusammen kaffee"
  • Faire partie du programme pendant cinq mois

Tu trouveras tout les informations sur ce flyer en allemand et arabe.

Si intéressé.e envoie-nous un mail à: vivien.riener@zlev.de

© privat

© privat

© privat

© privat

© privat

© privat

Previous Next
oekologischer-gartenbau-fuer-menschen-mit-beeintraechtigung

Ökologischer Gartenbau unter fachlicher Anleitung für Menschen mit Beeinträchtigung

Seit Frühjahr 2020 bieten wir in unserem Gemeinschaftsgarten am Fuße des Schönbergs an drei Vormittagen die Woche ökologischen Gartenbau unter fachlicher Anleitung für Menschen mit Beeinträchtigung an.
Zum Programm geht es hier

Don & soutien

Tu souhaites soutenir zusammen leben e.V. en participant bénévolement ou en faisant un don? C'est super, car plein d'options s'offrent à toi. Clique ici pour en savoir plus

Contact

zusammen leben newsletter:

Données bancaires pour réaliser un don

zusammen leben e.V.
IBAN: DE594306 0967 7925 9524 00
BIC: GENODEM1GLS

Mentions légales
Déclaration de protection des donnés
Statuts

© 2023 zusammen leben e.V.