برنامه های آموزشی با اهدای مدرک برای افراد دارای شرح حال مهاجرت / پناهندگی در بخش رستوران و پذیرایی
Spricht man von gegenseitiger Wertschätzung, Gemeinschaftszugehörigkeit und Zukunftsperspektive, wird man unweigerlich an den Hürden des Arbeitsmarktes für Menschen mit Migrations-/Fluchtbiographie einen Stolperstein finden. Mit unserem Programm "zusammen in die Zukunft" wollen wir professionelle und soziale Perspektiven schaffen. Aktuell bieten wir zwei Trainings an: Training in der Küche und Training im Service.
Ökologischer Gartenbau unter fachlicher Anleitung für Menschen mit Behinderungen
Seit Frühjahr 2020 bieten wir in unserem Gemeinschaftsgarten am Fuße des Schönbergs an drei Vormittagen die Woche ökologischen Gartenbau unter fachlicher Anleitung für Menschen mit Behinderungen an.
Zum Programm geht es hier
für Jugendliche und junge Menschen mit Behinderungen
Im zuka solicafé bieten wir Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Behinderungen zwischen 13 und 27 Jahren die Möglichkeit, die Arbeitswelt der Gastronomie kennenzulernen: Sie können sich sowohl im Service wie auch hinter der Theke orientieren. Ohne Druck und im eigenen Tempo werden zentrale Kenntnisse und Fertigkeiten wie Gäste begrüßen, Bestellungen aufnehmen, Café zubereiten, Kuchen backen, Getränke einschenken und reichen, Teller und Tabletts tragen, Bedienung der Kasse, Tische abwischen, Lager auffüllen oder einkaufen erlernt.
Das Angebot findet an drei Vormittagen die Woche (Montag von 9-13 Uhr, Donnerstag und Freitag jeweils von 10-14 Uhr) im zuka solicafé statt und wird von unserer Inklusionsfachkraft Britta Luginsland begleitet.
“Besser zusammen” kann kombiniert werden mit einem Praktikum im ökologischen Gartenbau in unserem inklusiven Gemeinschaftsgarten am Dorfbach/Vauban unter professioneller Anleitung der Gärtnerin Alva Arnold. Dies findet Montag, Dienstag und Mittwoch jeweils von 9-13 Uhr statt. Hier lernen die Teilnehmerinnen in einer kleinen Gruppe - je nach Jahreszeit - ökologischen Gemüseanbau, die Pflege der Pflanzen, gießen, mulchen, Kompost machen, Ernte, Herstellung von Produkten wie Tee, Cremes, Chutneys oder Gewürzsalze
Voraussetzungen hierfür sind, dass die Teilnehmer\innen gerne draußen sind, kein Problem mit körperlicher Arbeit haben, gerne in der Erde wühlen und Insekten und anderen Tieren gegenüber aufgeschlossen sind und kein Problem mit Wind und Wetter haben.
Beide Angebote sind im Hinblick auf Startzeitpunkt, Dauer und Volumen individuell anpassbar: Sie können als Schulpraktika oder Praktika außerhalb der Schule über einen bestimmten Zeitraum in Anspruch genommen werden, als regelmäßige Wochenstruktur (z.B. einmal die Woche) oder als Berufsorientierung. Ein Einstieg ist zu jedem Zeitpunkt möglich. Auch die Dauer kann individuell bestimmt werden.
In der Kombination der beiden (mit einem inhaltlichen Schwerpunkt) kann ein stabiles wöchentliches Praktikum von 20 Stunden durch zusammen leben e.V. angeboten werden.
Interessiert? Dann vereinbaren Sie gerne ein Kennenlerngespräch mit Britta Luginsland (britta.luginsland@zlev.de) oder Alva Arnold aus dem Gemeinschaftsgarten (alva.arnold@zlev.de).
Das Programm "besser zusammen" läuft noch bis Juli 2025 und ist finanziert durch die Aktion Mensch.
Update (Stand Januar 2024): Aktuell können für "besser zusammen" im zuka solicafé keine weiteren Interessent*innen mehr aufgenommen werden, alle Plätze sind ausgebucht.
Praktikum in der Profi-Küche
Es gibt noch freie Plätze!
Praktikum in der Küche
2 x 5,5 Stunden in der Woche
Von 9-14:30 Uhr zwischen Dienstag und Freitag
• Du lernst den Ablauf der Arbeiten in der Küche.
• Du lernst alle wichtigen Fachwörter für die Arbeit in der Küche.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du lernst, wie du mit regionalen Lebensmitteln kochen kannst.
Aufbau eines Sozialen Netzwerks
• Du lernst viele nette Menschen kennen.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du kannst an den Veranstaltungen in unserem Café teilnehmen.
• Du arbeitest in einem Team.
Zertifikat
• Du bekommst am Ende ein Zertifikat. Darin steht, was du kannst und was du in den Monaten bei uns gelernt hast.
Zusätzlich gibt es
• Sprachunterricht im Sprachcafé, Mittwochs von 15-16 Uhr
Bewirb dich jetzt bei Leo: zuka@zlev.de
Praktikum im Service
Es gibt noch freie Plätze!
Berufsorientierung im Service
2 x 3 Stunden in der Woche
• Du lernst den Ablauf der Arbeiten im Service.
• Du lernst alle wichtigen Fachwörter für die Arbeit im Service.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du übst, wie man Kaffee an einer professionellen Kaffeemaschine macht.
• Du lernst, wie man im Café bedient.
Aufbau eines Sozialen Netzwerks
• Du lernst viele nette Menschen kennen.
• Du sprichst Deutsch mit vielen Menschen.
• Du kannst an den Veranstaltungen in unserem Café teilnehmen.
• Du arbeitest in einem Team.
Zertifikat
• Du bekommst am Ende ein Zertifikat. Darin steht, was du kannst und was du in den 5 Monaten gelernt hast.
Zusätzlich gibt es
• Sprachunterricht im Sprachcafé, Mittwochs von 15-16 Uhr
Bewirb dich jetzt bei Thais: zuka@zlev.de
Lerne Deutsch - ganz einfach! Das Sprach:café ist offen für alle! Jede Woche Mittwoch und Freitag. Ohne Anmeldung.
Gründungsstipendium für Social Entrepreneur_innen mit Zuwanderungsgeschichte. Beendet im Dezember 2023
Dieses Projekt endete im Dezember 2023
Abschlussevent am 09.12.23 im zuka solicafé
gefördert von SEND e.V.
in Kooperation mit FWTM | Our Voice | co-working stühlinger | Amt für Migration und Integration
Von Januar 2023 bis Dezember 2023 begleiteten und berieten wir ambitionierte Menschen mit Zuwanderungsgeschichte, die mit ihrer sozialen Idee in der Gastronomie die Gesellschaft verändern wollen!
Wir unterstützten die teilnehmenden Teams von Januar bis Dezember 2023 ein Jahr lang bei ihrer Gründung mit
Zusätzlich haben wir sichergestellt, dass die Teilnehmenden während des Programms bereits erste Kunden gewinnen:
zukunft x-tra war von Januar bis Dezember 2023 ein Projekt für eine Berufs:orientierung in der Profi-Küche und Unterstützung bei der Gründung in der Gastronomie für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte.
gefördert vom Europäischen Sozialfonds und der Deutschen Postcode Lotterie
Dieses Projekt ist abgeschlossen! Das Abschlussevent fand am 09.12.23 im zuka solicafé mit ca 90 Gästen statt
1. Berufsorientierung
Die Teilnehmenden machten zuerst eine Berufsorientierung in der Küche für 3 Monate.
Hier lernten sie:
Wie wird alles organisiert?
Welche Regeln gibt es in der Küche?
Was ist wichtig bei Lebensmitteln & Lebensmittel:lagerung?
Wie funktionieren die Hygiene:regeln?
Wie plane ich mein Catering richtig: Zeit, Produkte, Geld, Kunden?
Zertifikat Hygiene:belehrung Gesundheitsamt
2. Gründung Catering
Parallel bekamen sie Unterstützung bei ihrer Gründung.
7 Module zum lernen, wie es geht:
Meine Schritte zur Gründung
Was ist mein Angebot?
Wie bekomme ich Kunden?
Wie funktioniert Buchhaltung?
Welche Formulare brauche ich?
Beratung
Erfahrene Menschen unterstützten die teilnehmenden Personen kosten:frei einmal im Monat.
Persönliche Beratung zu Finanzierung
Persönliche Beratung für meine Schritte zur Gründung
Begleitung
Eine Person half, alle Dokumente und Formulare richtig auszufüllen.
Projektlaufzeit: Januar bis Dezember 2023