Bolani

Afghanische Klimaküche // Oktober // vegetarisch // 4 Personen

Zutaten Teig Bolani

500g Mehl, 1 Prise Salz, 10g Hefe, 1 Esslöffel Salz, ca 350 ml Wasser,

Zutaten Füllung Lauch-Spinat

250g Lauch, 250 g Spinat, 1 kleine gewürfelte Zwiebel, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer,

Zutaten Füllung Kartoffeln

1 kg Kartoffeln, 50 ml Kartoffelkochwasser, 1 kleine gewürfelte Zwiebel, 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer,

Joghurtdip

3 Knoblauchzehen, 1 Chili, 1 Bund Korainder oder Petersilie, 6 Esslöffel säuerlichen Joghurt, 1 TL Salz, VerJus

Und so geht’s

1. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, ins Mehl geben, Salz dazu und zu einem festen Teig verkneten. Dann 3 Stunden gehen lassen.

2. Kartoffeln ungeschält gar kochen.

3. Lauch und Spinat waschen und grob häckseln.

4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche in handgroße Kugeln formen und kurz ruhen lassen.

5. Kartoffeln schälen und zerstampfen.

6. Zwiebeln mit viel Öl anbraten.

7. Für den Joghurt-Dip: Knoblauch, Chili (nach Geschmack), Salz, VerJus und Kräuter mixen.

8. Für die Kartoffel Füllung den Kartoffelstampf mit den angebratenen Zwiebeln vermischen, Salz und Pfeffer zufügen und mit dem Kartoffelkochwasser zu einem sämigen Teig verarbeiten.

9. Das restliche Öl vom Zwiebeln anbraten über das gehäckselte Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer vermengen.

10. Den Teig Pfannen groß ausrollen und zur Hälfte mit jeweils einer Füllung bestreichen, zuklappen und in gut Öl kurz auf beiden Seiten ausbraten.

Zusammen mit dem Dip Servieren. Guten Appetit!

Das Rezept für die Oktober Klimaküche von zusammen leben e.V. wurde entwickelt in Kooperation mit der Familie Sarwari.

Herkunft der Lebensmittel:

Das Gemüse und die Kartoffeln sind vom Klosterhof in Gundelfingen, das Sonnenblumenöl und die Chilis sind von Otmar und Christa Binder vom Lindenbrunnenhof aus Forchheim, der Joghurt von Breisgau Milch, das Mehl von der Dachswanger Mühle aus Umkirch, der Verjus vom Weingut Andreas Dilger, die Hefe von Bioreal aus dem Kaiserstuhl, der Koriander von Kaiserkräuter Danzeisen aus Eichstetten.

Einsparungen pro Portion im Vergleich zum Durchschnitt aus Gerichten gleichen Nährwerts. Informationen zu Klimagerichten auf: www.foodforfuturefreiburg.de