Badische Dosas

Indische Klimaküche // April bis Oktober // vegetarisch // 4 Personen

Zutaten Teig

!48 Stunden vorher starten!

100g grüne Linsen, 200g Dinkel-Kernotto, 1TL Bockshornklee, 1 Tl Salz, 300 ml Wasser

Zutaten Füllung

2 EL Sonnenblumenöl, 3/4 TL braune Senfsamen, indische Curryblätter, 1/2 TL Kreuzkümmelsamen, 1 große fein geschnittene Zwiebel, grüne Chili (nach Belieben), 500 g gekochte und geschälte Kartoffeln, 1 TL Kurkuma, 1TL Chilipulver, 1/2 Bund klein geschnittener Koriander

Und so geht’s

0. Für Dosas: Linsen, Dinkel-Kernotto und Bockshornklee 48 Stunden vorher einweichen.

1. Nach 8 Stunden das Wasser komplett abgießen und mit so wenig wie möglich frischem Wasser mit einem guten Mixer zu einem sämigen Teig verarbeiten und weitere 40 Stunden fermentieren lassen bis de Teig Blasen wirft.

2. Für die Füllung: Kartoffeln 20 Minuten kochen.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Senfsamen dazu bis sie poppen, dann indische Curryblätter und Kreuzkümmelsamen hinzufügen und darin Zwiebeln und Chili ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich braten. Kurkuma und Chilipulver dazu.

4. Kartoffeln schälen, klein schneiden und in die Pfanne geben. Am Ende Koriander hinzufügen.

5. Öl in einer Pfanne erhitzen, dann je eine Kelle des Dosa Teigs ganz dünn in der Pfanne verteilen und kross ausbraten.

6. Dosa auf einer Seite füllen und zusammen klappen. Dazu passt Chutney.

Guten Appetit!

Das Rezept für die September Klimaküche von zusammen leben e.V. wurde entwickelt in Kooperation mit Natasha Loges. Sie ist Professorin für Musikwissenschaft an der Musikhochschule in Freiburg.

Herkunft der Lebensmittel

Das Gemüse, die Kartoffeln, die Chillis und das Sonnenblumenöl von Otmar und Christa Binder vom Lindenbrunnenhof aus Forchheim, der Dinkelkernotto kommt von der Stadtmühle Geisingen bezogen über Rettich & Friends. Die grünen Linsen kommen von Bio Pfister aus Burladingen-Killer, der Koriander vom Humberg Hof aus Sasbach-Jechtingen, der Bockshornklee, die Senfsaat, Kurkuma, Chilipulver, Kreuzkümmel von Sonnentor, die Curry Blätter können z.B. über Gewürze der Welt bezogen werden (wir haben Natashas privaten Bestand nutzen dürfen:-).

Einsparungen pro Portion im Vergleich zum Durchschnitt aus Gerichten gleichen Nährwerts. Informationen zu Klimagerichten auf: www.foodforfuturefreiburg.de