Kamerunische Klimaküche im Januar

Ein kamerunisches Bohnengericht aus schwarzen Bohnen in einer Schüssel, Beignet, ein fritiertes süßes Hefebällchen und Bouillie, ein Maisgetränk.

BHB (ausgesprochen B-Asch-B) – Beignets / Haricots / Bouillie

vegan / Juli bis April

4 Personen

Zutaten Beignets

15g frische Hefe, 600g Mehl, 6 EL Zucker, 100 ml + 400 ml Wasser, 750 ml Öl zum Frittieren

Zutaten Haricots

300g schwarze Bohnen, 1 El Salz, 1/3 Lauch in Scheiben geschnitten, 1 fein geschnittene Zwiebel, 5 fein geschnittene Knoblauchzehen, 100 ml Öl, 480 ml Tomatenpassata, ½ TL Gemüsebrühe, Chilli nach Geschmack.

Zutaten Bouillie

125g Maiskörner, 300 ml + 750 ml Wasser, 2 Stängel Zitronengras, 2 EL VertJus, Zucker

Und so geht es:

1. Bohnen und Maiskörner über Nacht einweichen.

2. Bohnen ca 45 Minuten kochen, nach 30 Minuten Salz dazu. Nach dem Abgiessen die gekochten Bohnen abwaschen.

3. Für die Beignets die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. 1TL Salz dazu.

4. Dann Zucker in 400ml warmem Wasser auflösen und die Hefe-Wasser-Mischung dazu, nach und nach Mehl einrühren und den Teig mit derHand schlagen bis er glatt ist. Für ca 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis er aufgeht und Blasen wirft.

5. Für die Bouillie die eingeweichten Maiskörner abwaschen und in einem 3/4l Liter frischem Wasser pürieren, kurz stehenlassen und dann durch ein feines Sieb gießen. Die Flüssigkeit nun 1 Stunde ruhen lassen bis sich das Wasser von der Stärke trennt.

6. Für die Haricots die Zwiebeln in Öl anschwitzen, Tomatenpassata dazu und zum Kochen bringen. Dann Knoblauch und Lauch dazu. 5 Minuten köcheln lassen, Bohnen dazu und würzen.

7. 750ml Öl erhitzen. Aus dem Hefeteig golfballgroße Kugeln in das Öl geben und diese frittieren bis sie goldbraun sind.

8. Das Wasser von der Maisstärke abgießen.

9. 750 ml Wasser mit Zitronengras aufkochen, Zitronengras raus nehmen und VertJus dazu. Die Maisstärke unterrühren und konstant bei mittlerer Hitze weiterrühren. Zucker nach Geschmack einrühren.

Guten Appetit!

Das Rezept für die Januar Klimaküche von zusammen leben e.V. wurde entwickelt in Kooperation mit Rufine Songué und Roubama Traoré. Die beiden sind politische Aktivistinnen und setzen sich seit Jahren in der Redaktion Our Voice beim Radio Dreyeckland dafür ein, dass Lebensrealitäten von Geflüchteten in den Medien sichtbar werden.

Herkunft der Lebensmittel: Das Gemüse ist von Otmar und Christa Binder vom Lindenbrunnenhof aus Forchheim, die schwarzen Bohnen stammen von Wolfgang Hees aus Eichstetten, das Mehl von der Dachswanger Mühle, der Vert Jus vom Weingut Andreas Dilger, die Tomatenpassata vom NaturGut Hörnle aus Schallstadt-Mengen, die Maiskörner von Hilenta aus Bayern und das Zitronengras aus unserem Gemeinschaftsgarten "zusammen gärtnern".